linwebs

林林.台灣 | Linwebs - 隨手記

Lynx 亂碼問題

Linux 作業系統中,有一個終端界面(Command Line)的純文字瀏覽器軟體叫做 lynx,若在 lynx 中,看到的網頁為亂碼,且 lynx 的選項「O」按下去也為亂碼時,可用以下方式將編碼調整為 utf-8 即可解決問題。

解決方式1: 每次執行時,多帶入參數可解決問題

如以下所示,瀏覽時帶入--display_charset=utf-8參數可暫時以 utf-8 編碼方式顯示字元

> lynx --display_charset=utf-8 https://linwebs.tw

解決方式2: 修改設定檔,永久解決問題

若不想在每次瀏覽時,還須加上參數,可修改設定檔lynx.cfg,將預設的編碼CHARACTER_SET改為 utf-8 即可解決問題。

以下以 Arch Linux 為例,設定檔位於 /etc/lynx.cfg,其他作業系統也可能位於 /usr/local/lib/lynx.cfg 或其他路徑。

> sudo vim /etc/lynx.cfg

找到 #CHARACTER_SET:iso-8859-1 此段敘述(大約位於457行處),在其下方加入此設定即可解決問題。

CHARACTER_SET:utf-8

修改完畢,再次使用 lynx 瀏覽網頁,可看到網頁已不是以亂碼呈現。

時間:2020/7/26 PM 10:22
標籤: Linwebs

bookmark熱門隨手記標籤

LAMP CentOS Ubuntu Apache PHP MySQL Android Java Radius Windows IIS AI2